Правила использования флага Российской Федерации

Правила использования флага Российской Федерации

Государственный флаг РФ – официальный государственный символ, обязательный к использованию при проведении официальных государственных церемоний и иных случаях, установленных федеральным законодательством. Флаги могут быть использованы и при различных торжественных мероприятиях на предприятиях, учреждения и во время семейных торжеств.

Использование флагов четко прописано в федеральном законе «О Государственном флаге». В нем не указаны какие-либо ограничения на использование флага в тех случаях которые не попадают под определение допустимое, недопустимое или обязательное использование.

Государственный флаг можно использовать во всех случаях кроме тех что признаны недопустимыми. Делать это можно без специального разрешения. Допускается использование флага РФ при неофициальных торжествах и церемониях проводимых государственными и муниципальными учреждениями, а также организациями всех форм собственности и частными гражданами.

Основные рекомендации по использованию государственного флага РФ

Хотя Закон о Государственном флаге оставляет возможность определенных вольностей в использовании флага, проявлением настоящего уважения к флагу со стороны официальных пользователей – федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации – является строгое следование закону, стремление избегать излишнего, не предусмотренного законом тиражирования флага и, с другой стороны, четкое использование флага в случаях предусмотренных законом. Вольности допустимы для частных граждан, в меньшей степени – организаций, учреждений и предприятий.

В деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации не следует допускать постоянного присутствия флага в местах, где это не предусмотрено законом (например, в кабинетах заместителей руководителей таких органов, на транспортных средствах, для органов государственной власти субъектов Российской Федерации – на зданиях подразделений негосударственного уровня (например, управлений административных районов) и т.п.).

Руководящим принципом здесь должно служить положение:

  • постоянно поднятый (установленный) Государственный флаг указывает на здание (кабинет), в котором осуществляются функции федеральной государственной власти или осуществляют свои полномочия руководители и учреждения, которым в соответствии с федеральным законодательством предоставлены функции исполнять государственную власть субъектов Российской Федерации.
  • временно поднятый (вывешенный, установленный) указывает на особенно важное событие, официальную церемонию, крупное торжество, происходящее в том месте (здании, на территории) где временно поднят флаг.

Законом запрещено:

  • Надругательство над флагом.
  • Использование данного символа в искаженном виде. Должен чётко соблюдаться порядок расположения и ширина полос, соотношение сторон и цвета. Не допускается изготовление флагов с какими либо изображениями, надписями и т. д.
  • Нарушать правила размещения в комплексе с другими флагами.
  • Субъектам РФ, муниципальным образованиям и организациям запрещается использовать флаги, имеющие идентичность с флагом РФ.
  • Использовать флаг в качестве геральдической основы для флагов субъектов РФ, общественных организаций, муниципальных образований, учреждений, предприятий и иных объектов независимо от формы собственности.

Обязательные случаи использования флага:

Для органов федеральной исполнительной власти:

Государственный флаг Российской Федерации должен быть:

  • Поднят постоянно (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях федеральных органов исполнительной власти.
  • Установлен постоянно в рабочих кабинетах руководителей федеральных органов исполнительной власти.
  • Поднят (установлен) при проведении федеральными органами исполнительной власти официальных церемоний и других торжественных мероприятий.

Для органов государственной власти субъектов Российской Федерации:

  • Поднят постоянно на зданиях органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
  • Установлен постоянно в рабочих кабинетах руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации и глав муниципальных образований.
  • Поднят (установлен) при проведении официальных церемоний и других торжественных мероприятий.

Допустимые случаи использования Государственного флага:

Для органов федеральной исполнительной власти:

  • Изображение Государственного флага Российской Федерации может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы эмблем и флагов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

Некоторые общие требования и допуски при использовании Государственного флага:

  • Государственный флаг должен быть поднят постоянно на зданиях резиденций полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах и установлен постоянно в рабочих кабинетах полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах.
  • В дни государственных праздников Государственный флаг поднимается над зданиями или вывешивается на зданиях органов самоуправления муниципальных образований, организаций, учреждений и предприятий всех форм собственности, на жилых зданиях.
  • При проведении неофициальных торжеств и церемоний органами государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальными образованиями, а также всех видов торжеств организуемых организациями, учреждениями, предприятиями и частными гражданами допускается установление (поднятие, вывешивание Государственного флага).
  • В дни траура, как государственного, так и объявляемого на территории субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организации, учреждении, предприятии, на здании (на территории) которого поднят (вывешен, установлен) флаг, Государственный флаг; либо приспускается до половины древка (флагштока, мачты); – либо (если флаг закреплен на древке неподвижно) к верхней части древка крепится черная лента, длиной равная длине полотнища флага (в месте крепления к древку лента складывается пополам).

Правила использования флага РФ

Страницы, схожие по тематике: День государственного флага Российской Федерации